治安、消防和交通安全管理岗位工作职责

一、拟定年度治安防范、消防管理和交通安全管理工作计划并组织开展工作。
二、开展防火、防盗、防破坏和防自然灾害的“四防”教育。
三、维护校园治安秩序,督促落实各单位建立、健全治安保卫工作责任制,及时排查不安全因素,负责公共财物和公共场所的安全管理。
四、积极防范刑事犯罪活动,协同有关部门积极推动内部治安综合治理,贯彻落实内部治安管理规定,完善有关制度。
五、加强重点部位和多发案地段的安全防范工作,确保安全。
六、调处学院内部治安纠纷,维护学院正常的教学、科研秩序;对校内有轻微违法但尚未构成犯罪的人员进行帮助、教育。对违反学院安全保卫管理规定的人员进行处理。
七、及时向公安机关报告校内发生的治安案件、刑事案件和其它严重危害校园治安安全的情况。协助公安机关查处各类治安和刑事案件,负责发案现场的保护和警戒工作。
八、深入调查研究,随时掌握校园及其周边的治安状况,做好重点人员的防控工作。
九、负责保安队伍、协警队伍和学生校卫队的管理。
十、负责门卫管理和校内外来人员的管理。
十一、督促检查各部门的消防安全措施的落实情况,排查整改消防安全隐患,做好有关工作记录。
十二、组织义务消防安全员进行消防知识培训和消防演练。
十三、做好消防器材的配置、维护、保养和管理工作,使消防器材处于良好的工作状态,建立健全消防档案。
十四、若发生火灾事故,及时组织人员进行扑救,协助有关部门调查起火原因,制定整改措施。
十五、负责学院的交通安全管理工作,维护校园交通秩序,纠正违反校园交通安全管理规定的行为。
十六、负责进出校园的车辆管理工作,协助有关部门处理发生在校内的车辆违章行为和交通事故纠纷。
十七、定期向处领导汇报学校治安防范工作和消防安全、交通安全管理工作的开展情况、存在问题和整改意见。
十八、参与保卫处的值班工作。
十九、完成领导交办的其它工作。
 
综合管理岗位工作职责
 
一、协助处领导掌握部门的工作情况,负责有关数据的统计工作。
二、负责部门工作计划、总结、专业性文件和专项报告的草拟工作,做好有关会议记录。
三、负责各类文件的收发、上传下达、管理和归档工作以及公务印章的使用、保管;
四、负责全处的考勤工作;做好单位值班、工资、福利等有关事宜。
五、负责开展法制宣传教育工作。
六、负责信访、外调和来访人员的接待工作。
七、负责全处各种物资器材的建卡登记工作。
八、负责全校学生、单身教工等集体户口的申报、变更和管理工作及其身份证的申领、换发、补发工作。为师生办理出国出境、涉外因公证明等手续。
九、参与学院校园网络安全管理工作。
十、深入调查研究,掌握信息动态,会同有关部门严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力等对学院的渗透和破坏。同时做好“热点问题”和“敏感时期”的信息收集和上报工作,采取有效措施,维护学院的政治稳定。
十一、协助外事部门做好在校外籍教师、留学生和港澳台学生的安全管理工作。
十二、参与学院的治安综合治理工作,协同其它部门积极推进“平安校园”建设。
十三、参与学院国家安全小组工作,协助国家安全机关开展有关工作。
十四、参与保卫处值班工作。
十五、完成领导交办的其它工作。

 

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn