图片新闻
学校召开新一届学术委员会和首次教授委员会会议
2016-10-13      作者:

6月7日下午,学校在行政楼501会议室先后召开调整后的新一届学术委员会和首次教授委员会会议,审议、讨论《厦门理工学院学术委员会章程(修订)》、《厦门理工学院教授委员会章程(试行)》等多个文件,传达和学习全国科技创新大会精神。

近期,学校结合机构和人员现状,统筹学科分布,调整了校学术委员会成员,调整后的学术委员会由29位委员组成,校长陈文哲任学术委员会主席,李泽彧副书记、朱文章副校长任副主席。同时,为充分发挥教授在教学科研和学校管理中的作用,推进教授治学,学校还成立了首届校教授委员会,作为学术委员会的重要咨询和顾问机构,校长助理陈丽安教授任主任,“闽江学者”特聘教授姜春海任副主任,成员包括25位来自各学科专业的教授代表,其中,未担任党政领导职务教授的比例占委员总数的76%。

校学术委员会会议由校长陈文哲主持。会上,学术委员会秘书长、科研处处长张厚安教授宣布了学校关于调整学术委员会及其学术道德监督分委员会委员的通知,同时对《厦门理工学院学术委员会章程》、《厦门理工学院预防和处理学术不端行为办法(试行)》和《厦门理工学院学术道德规范》等三个文件的修订、制订情况作了说明,与会委员们对三个文件进行了认真审议,集思广益,提出了不少建设性的意见和建议。

随后举行的首次校教授委员会会议由陈丽安教授主持。会上,教授委员会秘书长洪认清教授对《厦门理工学院教授委员会章程(试行)》作了说明,与会委员们对章程进行了审议和讨论。

陈文哲校长分别在学术委员会和教授委员会会议上分享了自己作为中国科协九大的代表参加全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次代表大会的感受和收获。

陈校长表示,这次大会是在我国发展新的历史起点上召开的又一次科技盛会,提出了科技强国发展目标“三步走”战略(即到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国跻身创新型国家前列,到2050年时使我国成为世界科技创新强国),强调“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,实现中国梦的“两个百年”目标要依靠科技创新驱动发展。对此,他深感责任重大、使命光荣。他说,高校已经成为科学研究的主力军,在国家科技创新发展战略中责无旁贷。他要求,全校广大教师和科技工作者要充分发挥主动性、创造性,自觉把科技创新摆在更加重要的位置,回归大学的教育本质,回归大学教师的责任和使命,教书育人、潜心科研、服务社会,为祖国迈向世界科技强国和实现学校未来发展目标贡献自己的力量。(科研处)

校学术委员会会议现场

校教授委员会会议现场

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn