图片新闻
我校召开学科建设与科研工作会议
2016-10-12      作者:

7月4日下午,科研处组织召开了以科技创新为主题的校学科建设与科研工作会议,回顾总结了本学期工作情况,对下一阶段重点工作进行了安排,同时征求对科技创新和十三五学科建设与发展规划的意见或建议。校长陈文哲、校长助理陈丽安出席了会议,各二级学院院长、分管科研副院长、科研秘书及科研处相关人员参加了会议。

科研处张厚安处长主持会议,并从转变观念与职能、营造良好科研外部环境、完善学科科研管理、推进学科发展规划制订和学位点建设、做好相关申报申请工作等五个方面,汇报了科研处2016年上半年工作情况,同时就启动新一轮学科建设、省部奖励申报工作、科研平台考核评估以及明年国家基金项目申报工作等下一阶段重点工作做了详细的说明。科研处洪认清副处长传达了福建省《关于加快高水平科技研发创新平台建设发展的六条措施》等文件精神、谢巧生副处长进一步介绍了2016年省部奖励申报和2017年度国家基金申报等工作。

值得一提的是,根据学校“强化优势、扶持重点、突出特色、创建品牌”的工作思路,科研处在会上发布了《关于开展2016年度校重点建设计划项目的通知》。这一重点建设计划项目整合了原有的重点学科、重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心、科技创新团队等项目,围绕“特色优势学科”、“重大科研平台”、“科技创新团队”和“高水平科研成果奖”等方面的内容,申报人自行拟定项目名称,自行提出建设目标、内容、方案与预算等,自由申报,项目评审采用专家评审和一事一议相结合方式,成熟一个启动一个。通知明确提出,坚持目标导向和成果导向,强调绩效优先和财随事走,鼓励学科交叉和协同创新,不支持重复、分散、封闭、低效的项目,旨在提升学科水平和科研创新能力,造就和培养学科学术带头人及团队,建设高水平科研平台,取得一批标志性成果。

会上还征求了对《厦门理工学院2016-2020年学科建设与发展规划》和科研创新、科研处工作等方面的意见或建议。机汽、电气、光电、计算机、经管、外国语、思政等二级学院(部)负责人分别作了发言。

校长助理陈丽安传达了全国科技创新大会的主要精神并表示,今年是学校十三五开局之年和综改方案实施第一年,各二级学院要认真消化和贯彻执行学校的相关工作要求和精神,共同推进学校和学院科技创新能力的提升。

陈文哲校长在讲话中分析了学校学科建设与科研工作面临的机遇和挑战,他指出要把科研和教学结合,学术和应用结合,促进科研反哺教学,积极融入区域经济发展,切实履行大学的责任和使命;他要求,二级学院负责人要切实把好关、尽好责,职能部门在转变职能的同时也要加强监管,争取在学科建设、科研工作和服务厦门建设与发展上有所作为,为推动学校上水平、上层次作贡献。(科研处)

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn