关于组织开展校园安全宣传月活动的通知
2013-04-23      作者: admin
    为认真贯彻省教育厅《关于开展安全宣传月活动》的通知精神,扎实推进我校“平安校园”建设,有效预防各种安全事故的的发生,学校将围绕“强化安全意识,提高避险能力”的主题,开展“厦门理工学院安全防范宣传月活动”,现就有关工作要求通知如下:
    一、安全宣传月活动时间:
    2013年3月1日-31日
    具体时间安排:3月1日-10日为准备阶段,3月11日-24日为活动开展阶段;3月25日-31日为总结整治阶段。
    二、切实加强安全宣传月活动的组织领导
    各学院在学年开学初期就要高度重视安全宣传教育工作,牢固树立学校安全工作“预防在前,教育先行”意识,要从各类学校安全事故中汲取教训,切实加强安全宣传月活动的组织领导。要明确职责分工,抓紧制定具有针对性和可操作性的活动方案,做好活动的组织实施工作。认真分析总结本单位安全工作规律、特点,结合工作实际,围绕主题,明确活动重点,创新活动形式,确保安全月活动取得成效。
    三、广泛开展形式多样的安全教育活动
    1、营造宣传氛围。
    学校在校园公共场所及主要交通要道等地悬挂以防盗、防骗、防火、防交通事故和国家安全等内容的标语、横幅;举办校园安全宣传图片展;在各电子屏上滚动播放安全宣传提示;收集、编写宣传材料。
    各学院在本管辖的办公、教学和宿舍区域内,利用宣传栏张贴宣传板报、标语。
    2、各学院组织师生开展安全防范教育。发放有关高校及周边发生的盗窃、诈骗、交通、消防等典型案例,播放安全教育宣传片(案例和宣传片到保卫处网站下载)。
    安全宣传教育要重点突出以下几个方面:
    一是防丢失被盗:教育师生贵重物品要妥善保管,不得随意放置;宿舍门窗要随手关好。
    二是防诈骗宣传:如防购买假手机、借打手机诈骗;防短信“中奖”诈骗;防假扮大学生和港台人员行骗;防网购行骗等。
    三是防交通安全事故:劝导学生不骑自行车上学,不在机动车道穿越公路,引导学生走人行天桥。
    四是防消防安全事故:宣传基本的火场逃生知识和宿舍内预防火灾的要点;教育师生爱护消防设施、器材;定期组织人员对消防设施进行安全检查和对消防器材的使用进行培训;占用消防安全疏散通道;严格查处乱拉电线、乱装插座,私用大功率电器。
    五是防打架斗殴:结合素质养成教育的系列活动,开展法治教育,防止发生纠纷,避免一失足成千古恨;防过量饮酒带来的危害;防交友不慎带来的惨痛。
    六是防宗教渗透:组织师生学习宗教政策和相关法规,教育师生警惕各类宗教组织对高校进行渗透活动,自觉维护校园稳定,发现、收到不良或反动信息、宣传品时,不传播早报告。遵守国家法律,严禁参加邪教,不在宗教场所以外的地方进行宗教活动。
    四、明确安全责任,开展安全隐患排查
    1、各行政部门和二级学院,根据调整后的建制情况,本单位对所属科室要明确安全责任区域和管辖责任,组织签订《安全责任书》,并对本辖区内的安全防范设施开展自查。
    2、保卫处对各单位技防、物防设施和安全应急预案进行检查。并联合学工处和各学院对宿舍区的安全设施、器材,安全疏散通道进行安全检查,重点查处乱拉电线、乱装插座,私用大功率电器,私藏管制刀具等违规现象。
    3、后勤处对公共场所的门窗、玻璃,体育活动设施,医护急救物资等进行检查。
    4、基建处对建筑施工场地的安全情况、安全制度和应急预案进行检查、修定。
    5、保卫处、基建处、产业办,负责对口管理的在校建筑工地、食堂和超市等经营场所的外来人员复查登记.
    6、教务处对教学危险物品及有关管理制度、应急预案进行检查;对品种、数量进行登记,
    7、信息中心检查学生上课自习期间教室的安全疏散门是否全部开启状态。
    8、保卫处根据各学院的要求,负责邀请公安、消防民警来校开设安全知识讲座。
    9、保卫处、各物业公司与派出所联合开展防恐训练。
    五、活动要求:
    1、校内各单位要充分认识开展“安全宣传月”活动的重要意义,按照实施方案,结合本单位实际,制定活动计划,开展自查自纠,做到早计划、早实施、早落实,早整改,确保校园的安全稳定。
    2、活动结束后,各学院将宣传周活动活动情况以工作小结形式(电子版)于4月5日前发送到保卫处汇总(邮箱bw@xmut.edu.cn),作为年底安全工作考评依据。

校稳定与安全工作领导小组
                              二○一三年三月六日

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有