工作动态
厦门理工学院2013级新生防灾疏散演练方案
2013-09-29      作者: admin

    一、演练时间:2013年10月3日15:00(周四下午)
    二、演练地点:教学楼1—4号楼
    三、指挥组的人员安排
    总指挥:林志成          副总指挥:方晓冬、庞厚祥
    工作人员:参训教官、辅导员、保卫干部、医务人员、邮政物业保安员及相关学生干部
    参演人员:2013级全体新生
    四、演练目的
    培养学生掌握初步的防灾逃生要领,正确应对地震、火灾、台风等灾害性事件。
    五、准备工作
    (一)制定疏散演练方案。学工处、保卫处负责
    (二)召开协调会议。学工处、保卫处召集参演人员负责人明确方案和疏散要求。
    (三)明确人员分工。
    1、保卫处负责安排保安人员,发出警报、明确放弹位置、点燃烟雾弹和引导人员到达疏散集结场地。
    2、学工处负责安排辅导员担任各楼栋的组长,各楼栋组长负责安排各楼层的安全引导员。一号楼组长:李芳扬、黄华俨、何树全;二号楼组长:黄铭杰、卢巧巧、叶艳青;三号楼组长:陈少杰、张强明、陈志全、江百林;四号楼组长:欧阳轩弘、黄涛、叶剑彪
    3、后勤处负责安排医务救护人员,负责伤者的救护工作。
    六、实施演练
    (一)疏散路线
    一号至四号楼101教室至103教室的人员,从大厅一侧楼梯疏散,104教室至105教室的人员从所在楼两端的楼梯疏散。
    一号、三号楼人员下楼后疏散到教学楼前的公路(防火疏散区)。
    二号楼人员下楼后疏散到本楼后侧教学楼广场(防震疏散区)。
    四号人员下楼后疏散到3号教学楼与体育场之间的草坪(防震疏散区)。
    全体人员疏散到指定场地后,由各连队集中清点人数,演练结束后进行讲评。
    (二)演练信号
    演练开始:连续短促警报响起;
    演练结束:连续长声警报停止,同时结合广播通知。
    七、注意事项
    (一)演练开始前,工作人员检查疏散路线,及人员的布置和到位情况,确保路线安全畅通。
    (二)听到演练开始信号后,参演人员立即停止活动,在工作人员和部队教官的指挥下,按指定的疏散路线有序疏散。因烟雾较大,参演人员可使用毛巾、纸巾等,屈身沿墙根快速离开,到达集结位置。
    (三)安排在各楼层的楼梯口及拐角处的疏导人员,负责协助做好疏导和安全保护工作,在确认本楼层人员均撤离完毕后报告本楼组长,组长再向总指挥汇报。
    (四)保卫处负责安排点燃烟雾弹的人员和放弹位置,以及疏散集结场地。
    (五)后勤处安排医务救护人员,负责意外情况发生时的救护工作。
    (六)疏散时应避免推挤、踩踏及各种意外事故的发生。
    (七)对不遵守演练规定,故意不撤离和不服从安排的人员,学校要给予严肃处理。
    (八)厦软校区根据自身情况制定方案,开展相应的活动。
                                
 
                                        2013级新生军训工作领导小组
                                           二○一三年九月二十六日

 

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路220号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn