工作动态
厦门理工学院防空警报试鸣暨防空袭紧急疏散演练方案
2014-05-06      作者: admin

根据市委、市政府关于《组织全市防空警报试鸣暨防空袭紧急疏散演练方案》要求,现将我校防空演练的方案公布如下:
    一、组织领导:
    总指挥:林志成副书记
    副指挥:项茜、方晓冬、庞厚祥、袁雅琴、易际明、葛晓红、郑正坤及各学院党总支负责人
    成员:钟然、林金国、庄秋莲、洪建场、陈仲演、陈加强、蔡学东、郭石磊、陈雅明、周溪明、唐红波、吴丽芬、各学院辅导员及邮政物业主任
    二、演练时间:2014年5月9日(星期五)15:00—15:30(全市防空警报时间)
    三、演练地点:教学楼1-6、8-9号楼,图文信息中心,实验楼群,工程训练中心。
    四、参加对象:在教学楼、图文信息中心、实验楼、工程训练中心上课及工作的师生。
    五、工作分工:
    应急办:
    1、召开会议、制订演练方案,明确分工,安排和部署演练事宜。
    2、负责演练中的工作协调、事故处理和演练总结。
    3、组织人员检查各学院在疏散演练中的现场指挥、引导和人员疏散情况。
    4、教学楼1-6号楼人员的疏散组织工作。
    (1)现场指挥:项茜、袁雅琴、易际明、方晓冬、庞厚祥;成员:校办1人、学工处1人、保卫处2人、后勤处1人、校医2人,有课的学院安排1名辅导员。
    (2)在教学楼悬挂“厦门理工学院防空袭紧急疏散演练”的横幅。
    5、教学楼8-9号楼人员的疏散组织工作。
    负责人:林艺能;成员:后勤处4人;保卫处洪建场、王阳华;校医2人。
    6、各楼群巡视人员:
    实验楼:负责人陈克忠,成员:教务处4人、保卫处蔡学东、校医2人。
    工程训练中心:负责人林金国,学工处4人、保卫处陈仲演。
    宣传部:
    利用电子屏幕和校园广播集中宣传防空知识;收集各单位疏散演练情况的材料、编写和拍摄等相关工作。
    保卫处:
    1、按照方案对现场工作人员进行分工部署。
    2、配合厦门民防局对演习现场进行检查,包括疏散通道、报警系统、灭火器、消防栓、应急照明、疏散指示标志等。
    3、在教学楼各楼梯口安排1名保安人员进行现场疏导。
    4、组织保安适时在教学楼各楼梯口燃放发烟灌,营造良好的演练气氛。并做好突发事件的应急处置工作。
    教务处:
    通知各学院,要求当时上课的老师,积极配合疏散演习,当听到演习警报时(警报开始时间15:00,是疏散演习开始时间,警报结束时间15:23分),应立即停止授课,并组织好上课的学生沿疏散线路快速离开教室,不允许学生滞留在教室。
    学工处:
    开展以防空为主题的教育活动;明确政工干部在演练中的工作和职责;指导各学院在校园内张贴民防宣传标语和海报等氛围营造工作。
    后勤与资产管理处:
    1、安排一辆面包车作为救护车(要有救护标志),停放在教学楼大门口处。
    2、组织三组医护人员,每组2人,携带药箱,一组在教学楼2、4号楼之间,二组在教学楼8、9号楼一层连廊处,三组在实验楼前做好救护工作。
    各学院:
    根据方案要求和防空袭特点,按各楼栋位置拟定本单位的疏散方案,召开安全工作会议,进行防灾安全教育,明确现场组织者和疏散引导员,要求人人参加演练,力保参演人员安全顺利疏散。
    六、演练信号:
    结合厦门市防空警报信号,分为预先警报、空袭警报、解除警报三种:
    1、预先警报:15时00分至15时03分,鸣36秒,停24秒,反复三遍。
    2、空袭警报:15时10分至15时13分,鸣6秒,停6秒,反复15遍。
    3、解除警报:15时20分至15时23分,一长音,连续鸣3分钟。
    七、疏散演练路线和人员安排
    (一)教学楼疏散演练路线:
    一号、二号、三号、四号、六号楼的101教室至103教室的人员,从大厅一侧楼梯疏散,104教室至105教室的人员从所在楼两端的楼梯疏散;5号楼从本楼的楼梯疏散。
    一号、三号楼人员下楼后疏散到教学楼前的公路。
    二号楼人员下楼后疏散到本楼后侧教学楼广场。
    四号、五号楼人员下楼后疏散到3号教学楼与体育场之间的草坪。
    六号楼人员下楼后疏散到教学楼中间连廊架空层。
    八号楼各楼层01-02号教室从西侧楼梯疏散;03-05号教室从中间楼梯疏散;06-09号教室从东侧楼梯疏散。疏散到地面的人员迅速到运动场集中。
    九号楼各楼层01-04号教室从西侧楼梯疏散;05-08号教室从中间楼梯疏散;09-11号教室从东侧楼梯疏散。疏散到地面的人员迅速到运动场集中。
    师生疏散到指定场地后,由各学院负责人组织集中清点人员,并将情况上报指挥组。听到演练结束号后进行讲评,然后返回教室上课。
    (二)实验楼疏散演练路线:
    一号楼各楼层01-04、09-14室人员从一号楼楼梯疏散到实验楼南门前公路上;05-08、15-21室人员从靠近南门楼梯疏散到实验楼南门前公路上;
    二号楼各楼层从01-07室人员从二号楼楼梯疏散到实验楼楼前公路上;08-10室人员沿与一号实验楼的连接走廊疏散到实验楼南门前公路上;
    三号楼各楼层房间人员从三号楼楼梯疏散到实验楼楼前公路;四号楼一楼01-03室人员从01室房间旁出口疏散到实验楼前公路上;二楼及以上01-08、16-20室从01室房间侧楼梯疏散到实验楼前公路上;09-15室人员从靠5号楼一侧楼梯疏散到实验楼北门前空地;
    五号楼一楼各房间人员自实验楼北门疏散到门前空地上;二楼及以上01-03、09-10室人员靠四号楼一侧楼梯疏散到实验楼北门前空地上;04-08室人员靠六号楼一侧楼梯疏散到实验楼北门前空地上;六号、十号楼一楼01-07、18-21室人员从02室旁出口疏散到楼前空地;08-17室人员从12室旁出口疏散到楼前空地;二楼及以上01-07、16-21室人员从靠近5号楼楼梯疏散至实验楼北门前空地;08-15室从靠11室旁楼梯疏散至实验楼北门前空地;
    七号楼各楼层01-04室人员从靠六号楼一侧楼梯疏散至实验楼西门前空地;05-07室人员从靠8号楼一侧楼梯疏散到实验楼西门前空地;
    八号、九号楼人员疏散到南门前公路上。
    工程训练中心人员:以各楼道中间为界从两侧楼梯方向疏散,从各楼栋大门出来后疏散至该楼北侧停车场。师生疏散到指定场地后,由各学院组织集中清点人员,并将情况上报指挥组。听到演练结束号后进行讲评,然后返回教室上课。
    (三)图书馆疏散演练路线:
     一楼:一库、二库、三库人员从各自书库后门疏散至图书馆后面空地;自修室靠服务大厅一侧人员从服务大厅大门疏散至图文信息中心广场;自修室靠密集库一侧人员从广播室旁的大门疏散至图书馆后面空地;服务大厅、参考咨询岗人员从服务大厅大门疏散至图文信息中心广场;技术部、密集书库人员从广播室旁的大门疏散至图文信息中心广场;
    二楼:四库、五库人员从各自书库旁楼梯到达一楼,再从服务大厅大门疏散至图文信息中心广场;六库、电子阅览室、采编部人员从采编部旁大门疏散至图文信息中心广场;
    三楼:外文、期刊阅览室人员从各自库室旁楼梯到达一楼,再从服务大厅大门疏散至图文信息中心广场;七库人员从七库旁楼梯到达二楼,再从采编部旁大门疏散至图文信息中心广场;教师阅览室、副馆长室、书记室、办公室人员从公办室旁楼梯到达二楼,再从采编部旁大门疏散至图文信息中心广场。
    师生疏散到指定场地后,要组织集中清点人员,并将情况上报指挥组。听到演练结束号后进行讲评,然后返回各库室。
    (四)信息中心疏散演练路线:
    信息中心人员从门厅疏散出来后,撤离至艺术会堂地下车库,由负责人清点人员,并将情况上报指挥组。
    八、注意事项:
    (一)演习开始前,相关部门和各学院工作人员检查疏散路线的布置及人员到位情况,确认路线安全畅通。
    (二)因演习安排在上课学习时间;当听到演习开始信号后,授课老师应立即停止授课活动,然后配合工作人员的组织指挥,按指定疏散路线进行有序地疏散;遇烟雾较大,疏散人员可使用毛巾、衣袖等,屈身沿墙边快速离开,到达指定地集结位置。
    (三)各楼梯口保安人员,协助做好疏导和安全保护工作,在确认本楼层人员均撤离完毕后,用对讲机向队长报告,队长收集情况后向指挥组汇报。
    (四)保卫处负责安排点燃烟雾弹的人员和放弹位置。
    (五)工作人员应提前20分到达演练场地。演练开始后做好疏散时发生推挤、踩踏等各种意外事故的抢救工作。
    (六)对不遵守演练规定,故意不撤离和不服从安排的人员,学校将按相关规定予以处理。
    九、以上各项软件学院参照执行,综合办配合。

  

附件:防空逃生须知

                                                             厦门理工学院应急办
                                                                   2014年5月2日

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路220号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn