通知公告
关于做好期末和暑假期间学校安全工作的通知
2016-07-04      作者: admin

校内各单位:
    期末已到,暑期将至,根据省教育厅、市教育局《关于加强期末和暑期学校安全工作的通知》,为做好期末和暑假期间学校安全工作,确保广大学生过一个安全、健康、有意义的暑假。现将有关事项通知如下:
    一、进一步增强安全责任意识。
各单位要高度重视期末和暑假期间的安全稳定工作,坚持“安全第一、预防为主”的原则,贯彻落实“党政同责,一岗双责”的规定,全面落实教育部、省、市有关学校安全工作的要求,做好安全稳定工作的形势研判,把各项安全防范措施落到实处,严防各种安全事故的发生,确保师生生命财产安全。
    二、加强安全宣传教育
放假前,各学院要全面开展防购票诈骗、防网络诈骗、防范溺水、防酗酒打架斗殴、用电安全、用火用气安全、食品卫生和交通安全等安全教育,不参与封建迷信活动,不参加非法宗教和邪教组织活动,增强学生的安全和法制意识,提高学生的自救自护能力,确保假期安全顺利。
    三、排查整改,开展安全大检查
    (一)各单位自查时间
    2016年7月4日—7月6日
    (二)综治办检查时间
    2016年7月7日—7月8日
    (三)检查方法和内容
    1.各二级学院负责对管辖区域内的门窗、水电设施和各办公室、实验室、库房进行检查,离校时做好断水断电和防火防盗工作;宿舍内做好留校学生集中住宿工作,以及门窗是否完好、是否存在违规用水用电等安全检查。
    2.各行政单位做好对各办公室、库房的门窗和用水用电设施设备检查。保卫处负责对全校的技防、物防和消防设备进行检查,并开展应对突发事件的反恐训练和演练。
    3.后勤处负责对公共场所的门窗,各建筑物的外墙、屋顶,食堂的用水用电和食品卫生,以及电梯设备、水电设施、消防设施,医护急救物资保障,校车安全等进行检查。
    4.教务处负责对教学危险物品库室、重点实验室、教室等进行检查。
    5.公体部负责对体育馆及室外体育活动设施进行检查。
    6.产业公司负责对营业场所内安全设施进行检查。
    7.基建处负责在建工地的安全防护设施、外来施工人员的暂住登记情况进行检查。
    四、加强节假日期间安全管理和工作要求
   (一)各单位要修订、完善并切实落实节假日期间的应急预案,遇有紧急、重要事项或重大突发事件要及时妥善处理,并立即请示报告。
   (二)严格执行值班制度。暑假期间,严格门卫制度、严格执行24小时值班和领导带班,并确保联络畅通。各单位领导确需离开本市,应按规定报告,并明确此期间联系人。一旦发生紧急情况,有关领导要第一时间赶赴现场,妥善处理,确保稳定。值班表要于放假前三天报校办和保卫处。各级值班人员要做好迎接上级部门在寒假期间对我校安全稳定工作的督查和汇报等工作。
   (三)各单位要按照《厦门理工学院外来人员管理规定》的要求,做好留校的外来人员管理;加强对留校学生的管理和后勤保障工作;相关单位要做好留校的外教和留学生的管理工作,并将留校情况假前三天报送保卫处。
   (四)各单位的安全工作情况请于7月8日前,以电子稿的形式发送到保卫处邮箱bw@xmut.edu.cn,报送的各项情况将纳入年终的安全工作考核。学校的值班电话:总值班室电话:6291100,保卫处值班电话:6291503、6291110,公寓服务中心值班电话:6291531。

附件:厦门理工学院安全隐患排查整改登记表
                

 
厦门理工学院综治办
                                   2016年6月30日

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路220号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn