通知公告
关于开展校园交通安全宣传教育月活动的通知
2016-09-09      作者: admin

 校内各单位:

    为提高我校师生的交通安全意识,增强遵守校园交通规则的自觉性,保障师生出行安全,学校决定在全校师生中开展校园交通安全宣传教育月活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题:文明交通,安全出行,从我做起

    二、活动时间:2016年9月2日至9月30日

    三、活动内容

    (一)开展校园交通安全宣传教育

     1、利用校报、广播、电子屏、“厦理工e起来”微信平台等校内媒体宣传交通安全知识和校园交通管理规定,在校园交通要道、学生公寓区、学校北门、西门等地悬挂交通安全宣传条幅,举办交通安全宣传图片展等,营造良好的氛围。(宣传部、保卫处)

    2、通过召开教职工会议、交通安全主题班会、年级大会、举办交通安全专题讲座、知识竞赛、观看交通安全警示教育片等多种形式,在本单位师生中开展一次地毯式的校园交通安全教育,引导师生自觉遵守校园交通管理规定,文明出行,自觉走人行道,过马路走斑马线,在校园内不骑自行车带人,不乘骑摩托车、电动车;教育提醒驾驶机动车辆的师生文明驾驶,礼让行人,不鸣喇叭,不占道停车,自觉遵守在上下课高峰时段的限行规定,养成文明驾车、文明停车的好习惯。(校内各单位)

    (二)开展校园交通文明督导

    在每天上下课的高峰时段,组织学生在学校的主干道各交通要点开展校园交通安全文明督导志愿活动。认真做好交通督导志愿者的组织和培训工作,让志愿者明确督导要求,主动劝导师生走人行道,过马路走斑马线,主动劝离在机动车道上行走的学生,真正实现人车分流,各行其道,切实提高交通督导的实际效果。同时也让学生在参与交通督导中进行自我教育,进一步增强交通安全意识。(学工处、校团委、各二级学院)

  (三)加强校园交通安全管理

    1、完善校园交通安全管理设施。在校园主干道设立交通安全提示牌、禁停标志,在主要路口设置南、北门的出口标志,划定临时停车位,对学校道路各类交通设施、标志、标线进行维护。(保卫处、后勤处)

    2、加强校园交通管理。组织安保人员在上下课高峰期四个时段对校园主干道上的各路口采取交通管控,做好交通疏导和管理,引导师生走人行道,劝阻骑自行车带人、乘骑摩托车、电动车等违反校园交通管理规定的行为;加强校园机动车辆管理,对占道行驶、开快车、乱鸣笛、乱停车等违章违规车辆的车主进行劝阻、提醒,引导机动车停放到划定的停车区域,确保校园道路畅通,交通秩序良好。(保卫处)

    四、活动要求

    1、校内各单位要高度重视交通安全工作,认真落实宣传教育任务,切实提高广大师生的交通安全意识,自觉维护校园交通秩序,在全校形成人人重视交通安全、文明交通从我做起的良好氛围。

    2、各有关职能部门、二级学院要按照工作分工,精心组织交通安全宣传教育月活动,制定切实可行的计划和措施,认真落实工作责任,确保宣传教育活动取得实效。

    3、希望广大师生增强交通安全意识,自觉遵守校园交通安全管理规定,做文明交通的参与者和维护者,从我做起,养成文明出行好习惯,用实际行动为打造平安和谐校园尽一份力。

 

    厦门理工学院综治办

2016年9月2日

 

 

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路220号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn