通知公告
关于开展校园消防安全宣传周活动的通知
2016-11-02      作者: admin

 

    为增强师生消防安全意识,提高师生检查火灾隐患、扑救初起火灾的能力,校综治办按照工作计划,结合“119”消防宣传日,定于2016年11月7日-11月13日,开展校园消防安全宣传周活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动安排:

  (一)行政部门工作:

    1、各行政部门要加强消防安全教育,对各自办公场所、各库房的进行安全检查,消除消防安全隐患。

    2、保卫处、宣传部在教学楼举办消防安全宣传图片展,在各电子屏上滚动播放安全教育宣传标语,营造消防安全工作的良好舆论氛围,全方位、多角度地宣传防火逃生自救常识;收集、编写宣传材料。

    3、11月8日13:30,各学院在知行苑(一、四学生公寓)举行消防安全疏散演练,学工处、保卫处各安排5名人员到现场检查督导,宣传部安排人员拍摄,后勤处安排3名医务人员做好救护准备工作。

    (二)各学院工作:

    1、积极开展形式多样的消防安全教育和宣传活动。

    2、11月8日13:30,各学院负责组织在知行苑举行消防安全疏散演练(疏散路线详见附件)。

    3、对各宿舍进行消防安全检查,查是否存在乱拉电线、乱装插座,私用大功率电器,占用消防通道等违章行为;

    4、组织实验员、安全员,对本单位办公场所、实验室进行消防安全检查,主要查处消防器材是否合格,电线、插座是否安全,以及是否有占用消防通道等违章行为。

    5、11月9日14:30,在旧运动场参加“平安大篷车进校园”相关宣传活动。参加人数及活动情况,按学工处通知为准。

    (三)消防基础科目训练:

    1、11月9日16:00,在体育馆后侧篮球场,组织 2016级新生安全员,2016年新进的教职员工(包括志愿消防队员、公寓社区辅导员、实验员、图书管理员),以及新进校的食堂员工及各物业新进的保安员,进行“消防水带连接、灭火器对油盆灭火”等课目的训练。

    2、12月中旬组织学生公寓社区辅导员,到海沧消防教育馆参观学习(目前该馆正在整修)。

    二、工作要求

    (一)各单位要加强领导,积极开展消防安全教育,落实消防安全隐患排查,确保“消防安全宣传周”各项工作的顺利进行。

    (二)各学院要结合知行苑学生公寓的疏散路线情况,制定好疏散方案,提前做好学生参演的动员工作,安排好现场指挥员、引导员,做好应急事故的处理预案。

    (三)消防基础课目训练时,各学院按照通知的要求,安排好参训人员准时到场。

    (四)11月8日邮政物业安排10名保安员到疏散演练现场维持秩序;11月9日安排10名保安员到旧足球场和消防基础课目训练场现场维持秩序并参加训练;

    (五)各学院将宣传周活动情况(电子版)于11月15日前发送到保卫处邮箱bw@xmut.edu.cn,作为年底考评依据。

附件:知行苑学生公寓疏散演练须知

 

     厦门理工学院综治办

2016年11月1日

 

 

附件:

知行苑学生公寓疏散演练须知

    一、演练信号

    8日13:30演练开始时,由保卫处统一发出信号:演练开始:警报响起、广播通知;演练结束:警报停止、广播通知。

    二、各学院的准备工作:

    (一)制定疏散方案。确定人员分工,明确人员职责。方案中要根据演练时间、疏散地点、疏散路线、学生住宿方位和安全注意事项来制定的演练方案。并将方案报送保卫处。

    (二)召开动员和演练工作布置会。组织学院的辅导员、部分老师和班干部、宿舍长、疏散引导员、消防志愿者等相关人员,进行演练前的动员和工作布置会。根据演练方案布置具体工作,提出疏散要求,要保证在接到火情警报后,在每个楼层、疏散通道、安全出口安排人员,正确组织引导在场人员安全疏散,避免相互推、挤,造成摔伤、踩伤等意外事故。如发生意外情况要及时报告现场总指挥,并通知医务人员现场救治。疏散到安全区域后,负责清点人员,讲评演练情况。

    三、现场人员的主要工作:

    宿舍长:要引导本宿舍人员按就近的楼梯立即向楼外疏散,安排最后一位出宿舍的人员关好门窗;

    疏散引导员(安全员、消防志愿者):在主要疏散通道、安全出口,正确组织引导人员安全疏散,人员离开宿舍楼后向最近的疏散出口撤离到集结地点。

    值班保安员:发现火情,并判断火情,如在起火初期迅速利用消防器材将火情扑灭,如火情严重后,迅速报警(6291119),同时向宿舍内的学生发出疏散警报。同时注意防范外来人员进入宿舍趁机作案。

    社区辅导员:接到疏散警报,立即打开各楼栋的消防通道和公寓区的大门,引导学生离开火灾危险区,并疏散到安全区域。

    公寓大门值班保安员:要做好引导消防车顺利到达火灾现场的准备。

    公寓区水电工:要立即断开电源,然后检查室外电路情况。

    医务人员:做好演练前应急抢救的准备工作,一旦发现突发事件要立即救护,避免发生人员伤亡情况。

    三、疏散路线

    各楼内人员听到警报信号后,按各楼层疏散路线图中的标示,迅速撤离公寓;就近疏散到旧运动场、篮球场。
    知行苑1-4号楼X01—X12号宿舍人员从西侧楼梯疏散,往西侧出口撤离;X13—X24宿舍人员从东侧楼梯疏散,往东侧出口撤离。
    知行苑5-6号楼X01—X12号宿舍人员从东侧楼梯疏散,往东侧出口撤离;X13—X24宿舍人员从西侧楼梯疏散,往西侧出口撤离。
    知行苑7号楼X05—X18号宿舍人员从西北侧楼梯疏散,往东北侧出口撤离;X19—X31号宿舍人员从东北侧楼梯疏散,往东北侧出口撤离; X32—X42号、X01—X04宿舍人员从东南侧楼梯疏散,往东南侧出口撤离。
    四、注意事项:

    (一)工作人员于13:00到位。

    (二)参演人员必须严格遵守有关消防演练的规定。社区辅导员和班干部、宿舍长、疏散引导员要主动配合,认真履行好各自的职责。

    (三)参演人员在演练疏散中不要相互推、挤,避免摔伤、踩伤等意外事故的发生。

    (四)离开各自宿舍的最后一位人员要关好门窗,防止物品丢失。

    (五)撤离时,因烟雾较大,疏散人员要准备好湿毛巾,屈身沿墙根快速离开,并按规定路线撤离到指定地点。

    (六)如发现有不安全的意外情况,要及时与指挥组联系。

 

    厦门理工学院综治办

2016年11月1日

 

■ 火警:119 ■ 报警:110 ■ 交通事故:112 ■ 值班电话: 集美校区 6291110 后溪派出所 6269110 集美学村派出所 7797110 ■ 办公室: 集美校区 6291503

Copyright©2016-2017  厦门理工学院保卫处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路220号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn