关于开展2021年防灾减灾宣传周活动的通知

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

厦门理工学院

社会治安综合治理办公室

综治办〔2021〕5号

 

关于开展2021年防灾减灾宣传周活动的通知

校内各单位:

根据关于《厦门市减灾委员会办公室关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(厦减办〔2021〕7 号)和厦门市教育局《开展“5.10”防空疏散演练的通知》(厦教安业〔2021〕7号)的要求,我校将开展防灾减灾宣传周活动,现有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年5月8日至5月14日

二、活动主题

    防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。

三、活动内容及要求

(一)加强组织领导,深入开展主题活动

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,坚持“以防为主、防抗救相结合”减灾救灾方针,坚持“常态减灾和非常态救灾相统一”,建立防灾减灾宣传教育活动长效机制,切实把防灾减灾安全教育和应急避险知识宣传作为加强学校安全管理、保障师生生命安全、预防校园安全事故发生的有效手段,认真制定具体活动方案。

(二)加强宣传教育,大力普及防空袭和防灾减灾知识

充分利用广播、报刊、班会课、宣传挂图、板报专栏、横幅标语、微信、微博、手机短信、校园网、知识讲座、演讲征文、VR体验、知识竞赛、有奖问答等多种形式,大力宣传普及防空袭、防灾减灾知识,进一步面向师生普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境、海洋等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,切实提高师生防灾减灾意识和自救互救技能。

(三)开展排查治理,消除灾害风险隐患

活动周期内要集中开展一次全面系统的防灾减灾隐患排查整治行动。排查整治要覆盖校区所有的建筑物、构筑物和配套基础设施等;重点排查人员密集的教学楼、图书馆、学生宿舍、食堂等场所;要有针对性地开展冰雹、暴雨、洪涝、台风、火灾、地震、山体滑坡、泥石流等自然灾害隐患排查。对排查发现的安全隐患要提出具体的整改措施,明确工作责任人和整改工作进度,分轻重缓急分期分批整改到位,确保学校建筑物、构筑物和供水、供电、供气等基础设施安全。

(四)开展防空防灾疏散演练,提高应急处置能力

按照市文件精神,5月10日(星期一)15时00分至15时30分,我校将组织各学院开展防空袭暨防灾疏散演练,要求如下:

1、制定方案、明确分工。

    各单位要结合全市防空警报试鸣暨人防演练的时间,针对本单位办公区域和人员情况制定疏散演练方案,明确领导小组和分工。

2、动员部署、定人定位。

各单位在演练之前,根据演练内容和特点,广泛动员,争取人人参加。按照各自楼栋位置和疏散路线,明确现场组织者和疏散引导员等工作人员的工作任务,做到定人定位,并力保演练安全顺利。

3、重点组织教学区域演练,加强其它区域巡视督导。

校综治办安排人员对各教学楼统一组织疏散演练,同时安排巡视人员对各单位组织的疏散演练工作进行现场督导。演练期间在教学楼有课的学院安排两名工作人员到现场协助演练。

宣传周活动结束后,各学院将此次防灾减灾宣传周活动及防空疏散演练的总结(要有宣传、检查、演练的人数、隐患、场次等相关统计数据)于5月14日前上传到理工云盘,作为年底考评依据。

附件:1、厦门理工学院防空袭暨防灾疏散演练方案

      2、防空逃生须知

      3、安全疏散演练的基本常识

 

 

综治办

                    2021年5月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn