关于开展厦门理工学院2021年禁毒宣传月活动的通知

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

厦门理工学院

社会治安综合治理办公室

综治办〔20217

 

关于开展厦门理工学院2021年禁毒宣传月活动的通知

 

为更好地学习和贯彻《中华人民共和国禁毒法》,切实推动毒品预防宣传教育工作,增强全校师生禁毒意识,根据《关于进一步加强校园及周边毒品危害防范打击工作的通知》(禁毒办传发〔2021〕76 号)相关要求,请各学院按照要求认真抓好落实禁毒教育教学计划、大纲、师资、课时、教材(五落实),持续开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动,全面推进校园禁毒宣传教育全覆盖,现将开展的相关活动内容通知如下:

一、开展宣传月活动时间

2021年6月2日-6月30日

二、开展宣传月活动步骤

(一)安排部署阶段(6月2日至5日)

各学院综治工作领导小组召开工作布置会。结合疫情特殊期和师生在校的的实际情况,熟读理解《中华人民共和国禁毒法》和《关于进一步加强校园及周边毒品危害防范打击工作的通知》内容,拟定工作计划,按照文件中的工作要点内容,制定可行的宣传月实施方案。

(二)宣传阶段(6月6日至26日)

1、参观一次禁毒展览

各学院组织师生参观学校禁毒宣教室或网上参观“中国禁毒数字展览馆”(http://www.626china.org/),使广大师生普遍受到一次禁毒知识教育。保卫处通过“厦理工e起来”官方微信平台、禁毒宣传挂图、禁毒展板、等,将禁毒知识送进校园,使广大师生普遍受到一次禁毒知识教育。

2、观看一部禁毒影视剧

各学院须组织学生观看禁毒宣传片。(禁毒宣传片可在禁毒宣教室观看,或在保卫处网站下载观看)

3、开展一次“最后的叮咛”

组织毕业生通过主题班会、开展专题讲座等形式开展一次禁毒宣传教育,参加一次禁毒宣传展。

4、开展一次主题班会

要积极开辟第二课堂,各学院结合自身特点,在活动期间积极开展形式多样的禁毒宣传教育活动,如开展禁毒知识朗诵、禁毒知识竞赛、禁毒征文比赛、禁毒作品设计等;充分发挥学生主动参与的积极性,增强禁毒活动的效果。

5、组织一次禁毒社会实践活动

充分利用节假日,分期分批组织师生,或志愿者队伍参观禁毒教育基地、戒毒所,深入城市社区、农村乡镇、家庭,开展以“送知识、送资料、送关怀”为主要内容的禁毒志愿服务,引导全社会树立“健康人生 绿色无毒”理念。

(三)总结阶段(6月27日至30日)

各学院将活动情况进行汇总,向中国禁毒网、“厦理工e起来”、保卫处网站、各学院网站推送宣传。

四、活动要求

1.校内各单位要充分认识开展“禁毒宣传月”活动的重要意义,按照活动通知,结合本单位实际,积极开展形式多样的禁毒宣传教育活动,鼓励师生积极参与,务求实效。

2.活动结束后,各学院将禁毒宣传月的活动总结于6月27日前将电子稿发送到明理云盘2021年综治工作上报栏目下,工作成效将纳入年终的综治安全工作考核;活动情况被校级以上网站和媒体采用的,在综治考评中给予加分奖励。

 

    综治办

    2021年6月1日

 

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn