关于印发《厦门理工学院2022级新生安全演练方案》的通知

作者: 时间:2022-09-09 点击数:

厦门理工学院社会治安综合治理办公室

综治办〔2022〕10

 

关于印发《厦门理工学院2022级新生安全演练方案》的通知

校内各单位:

现将《厦门理工学院2022级新生安全演练方案》印发下来,请各单位按照方案要求积极准备,认真执行。

 

 

                                  综治办

                                   2022年9月9日

 

 

 

 

 

厦门理工学院2022级新生安全演练方案

为培养学生掌握初步的防灾逃生要领,正确应对地震、火灾、台风等灾害性事件及正确掌握灭火器材的使用方法。我校将开展2022级新生安全演练,方案如下:

一、防灾疏散演练

    (一)演练时间:2022年9月14日(周三)14:30

(二)演练地点:集美苑1-7)号

(三)组织成员:

总指挥:庞厚祥、余仕思

工作人员:保卫处和学工处相关老师、各学院新生辅导员、医务人员、保安员及学生干部

(四)工作安排

保卫处负责安排保安人员,发出警报、明确放弹位置、点燃烟雾弹和引导人员到达疏散集结场地。集美苑1-7)号各有2个楼梯,各楼梯口各放1个发烟罐,七幢楼共需14个发烟罐。

各学院:组织辅导员、班干部、宿舍长、疏散引导员、消防志愿者等相关人员,进行演练前的动员和培训。根据演练方案布置具体工作,提出疏散要求,在每个楼层、疏散通道、安全出口安排工作人员,引导新生安全疏散,避免相互推、挤,造成摔伤、踩伤等意外事故。如发生意外情况要及时报告现场总指挥,并通知医务人员现场救治。疏散到安全区域后,负责清点人员,讲评演练情况。

宿舍长:要引导本宿舍人员按就近的楼梯立即向楼外疏散,安排最后一位出宿舍的学生关好门窗。

疏散引导员(安全员、消防志愿者):在主要疏散通道、安全出口,引导学生安全疏散,人员离开宿舍楼后按指定的路线撤离。

社区辅导员:接到疏散警报,协助引导学生离开危险区域,掌握所管楼栋的疏散情况。

各物业工作人员:做好疏散前的准备工作,向宿舍内的学生发出疏散警报,然后协同物业人员、社区辅导员及时打开各楼栋的消防通道和宿舍区的大门,组织疏散引导学生离开,并做好防止外来人员进入宿舍趁机作案;水电工立即断开电源,关闭电梯并降至底层,然后检查室外电路情况,其他工作人员在各路口引导学生从各公寓区大门撤离到安全区域。

医务人员:做好演练前应急抢救的准备工作,一旦发现突发事件要立即救护,避免发生人员伤亡情况。

(五)演练路线

各楼内人员听到警报信号后,按各楼层疏散路线图中的标示,迅速撤离公寓,就近疏散到空旷区域。

 集美苑1号楼各层01-14号宿舍人员从东侧楼梯疏散;集美苑2号楼各层01-07号宿舍人员从西侧楼梯疏散,各层08-14号宿舍人员从东侧楼梯疏散;集美苑3号楼至7号楼各层01-08号宿舍人员从西侧楼梯疏散;各层09-18号宿舍人员从东侧楼梯疏散。

(六)演练信号

演练开始:警报响起、广播通知

演练结束:警报停止、广播通知

(七)注意事项:

1、工作人员于14:00到位。

2、参演人员必须严格遵守有关应急疏散演练的规定。社区辅导员和班干部、宿舍长、疏散引导员要主动配合,认真履行好各自的职责。

3、参演人员在演练疏散中不要相互推、挤,避免摔伤、踩伤等意外事故的发生。

4、离开各自宿舍的最后一位人员要关好门窗,防止物品丢失。

5、撤离时,因烟雾较大,疏散人员要准备好湿毛巾,屈身沿墙根快速离开,并按规定路线撤离到指定地点。

6、如发现有不安全的意外情况,要及时与指挥组联系。

  二、消防基础科目训练

  (一)现场指挥组成员:

    保卫处安保人员、各学院新生辅导员、参训教官

  (二)消防基础科目训练内容:

    1、灭火器的使用

    2、消防水带连接

  (三)演练时间安排:2022年9月13日—15日

  (四)演练地点:综合楼一层大厅

  (五)工作流程:

    消防科目训练时,由军训教官按照训练分配时间,将各参训方阵带至综合楼指定位置,交给保卫处工作人员展开科目训练。训练结束后,由教官带离训练现场。                         

 

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn