严防死守战疫情 校园卫士勇担当

作者: 时间:2020-04-29 点击数:

【众志成城抗疫情(五十六)】严防死守战疫情 校园卫士勇担当

新冠肺炎疫情爆发以来,为保障学校师生生命安全和身体健康,防止疫情在校园扩散蔓延,保卫处坚决贯彻落实学校的疫情防控部署,快速响应,全员投入战“疫”一线,冲锋在前,严防死守,为全校师生筑起了疫情防控的安全防线。

把好关口  筑牢校园疫情防控严密防线

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,保卫处按照校党委的防控部署,在校党委林志成副书记的具体指导下,快速响应,迅速进入战时状态,第一时间制定疫情防控期间校门管控、校园巡查等方案,严格落实24小时值班和领导带班制度,全力投入学校“外防输入、内防扩散”的疫情防控阻击战。

学校交通进出管控是外防输入的第一道关口,把好第一关,防止疫情向学校扩散是保卫处最重要的工作。“加强门岗管控,限制无关人员进入校园,对需进入校园的人员和车辆要登记并进行必要的检查检测”。1月24日除夕下午,学校新冠肺炎疫情防控工作部署会决定对校园实施封闭式管理,严格限制外来人员和车辆进入校园和学生公寓区。我校有多个基建工程,出入口较多,个别临时入口暂时没有封闭管理的条件,大年三十,找不到工人,也没有相关设施设备,怎么办?面对封闭校园面临的诸多困难,保卫处迎难而上,想方设法解决问题。大家集思广益,决定用闲置的道闸、展板等作为封闭校门出入口的临时物料,并连夜行动,及时做好了临时入口的封闭工作,为校园封闭式管理创造了条件。

把好第一关,并非“一关了事”。根据学校疫情防控工作第2号通告,进出校园保留南门、北门、思明苑(东区)公寓通道,暂时关闭其它出入口。对保卫处来说,加强人员车辆进出校门的管控和其他关闭的出入口的管理同等重要,校园公共区域的巡逻、校内重要场所和重点区域的检查同样不能懈怠。为确保校园安全管控到位,保卫处迅速制定疫情防控期间保卫人员的值勤方案,调配精干人员,充实主要出入口的安保力量,建立了24小时3班倒轮流值守制度,保卫处全员参与值守,其中南大门岗等重要出入口配置了5-6名保安和1名保安队长,切实加强防控力量,形成了校门口、室外公共区域、室内重要场所和重点部位全覆盖的安保体系。校园防控点多面广,任务艰巨,在加强校园门岗管控、校园巡逻的同时,保卫人员还积极配合公寓区做好假期留校学生的进出登记和体温检测等工作。由于部分保安春节返乡过年,为确保每个岗位每时每刻都有人值守,部分班次人员一次工作时间甚至长达十几个小时。

“测温器应距离人体1-3厘米”,把好第一关,保卫处还特别关注疫情防控的每个细节,每个队员在上岗前,都要接受严格细致的安全培训,如口罩如何佩戴、入校人员信息如何登记、体温如何测量等,确保入校第一关不仅有人守,而且守得好。此外,为了应对即将到来的师生返校“大考”,保卫处按照学校防控部署,提前制定了《厦门理工学院应对新冠肺炎疫情学生错峰开学报到日工作流程及入校体温检测工作方案》,根据学生从北门、思明苑、集美苑等不同入口进校,以及步行或乘车等不同入校方式,从测温区设置、体温检测、人员安排、线路设计等,对开学报到流程进行精心设计,确保返校学生都能够得到全覆盖的健康监测和健康保护。

管好门、管好人、管好各类场所”是保卫处疫情防控期间每天工作的真实写照;“守土尽责、守护平安”是他们的自觉行动和坚定信念。疫情发生以来,全体保卫人员把校园安全记在心中,担在肩上,在长时间、高强度的工作环境下,日以继夜,齐心协力,始终坚守在防疫第一线,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效阻断了肺炎疫情向校园蔓延。

恪尽职守  践行党员初心使命

大事面前见担当,危难时刻显本色。疫情发生以来,保卫处把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的考场和试金石,全体人员勇担责任,齐心协力,党员干部率先垂范,带头冲锋在前,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

“维护校园安全稳定,保护师生生命健康安全,是保卫处义不容辞的责任。”正在安徽老家的保卫处长庞厚祥接到学校的防控任务后,自驾千里赶回学校,火速投入到紧张的疫情防控工作中。从拟定安全预案、召开动员会、布置工作任务到带队巡查督导,他始终战斗在校园防控第一线。他说,我是党员,这是责任,更是义务。“若有战,召必回”,这也是全体保卫处人员的共同心声。治安科科长洪建场母亲生病在床,家里二孩不到两岁需要照顾,但考虑到其他同事是外地人春节难得回家团聚,他主动提出留守校园。疫情发生以来,洪建场积极协助处长安排具体防控事务,带领值勤人员严格按照规定程序做好各项防控工作。陈雅明家里有两个年幼孩子需要照顾,自己又患有重感冒,仍记挂着学校隔离区的监控布置工作。病情刚刚好转,他就带领工作人员不分昼夜完成了监控安装任务。综合科陈仲演科长顾不得临产的爱人,大年三十赶到学校抗击疫情,正月期间仍坚守在疫情防控一线值班。保卫干部王海如家中老人病重,他克服困难,主动请缨参加防控值班。蔡学东、陈加强、王阳华等其他同志也始终坚守在抗疫一线,默默奉献,没人喊苦喊累。“哪里有需要,哪里就有他们的身影”,党员干部用自身饱满的热情、昂扬的斗志感染、带动其他工作人员,尽职尽责奋战在防疫第一线,充分展现了共产党员的责任担当和战斗精神。

   岁月静好,是因为有人默默坚守与付出,正是因为有了这样一批校园卫士,学校的安全与稳定才有了保障。当前,疫情防控工作正处于决战决胜的关键时刻,保卫处将严格落实校党委的防控部署,继续战斗在防疫一线,以高度的责任感、使命感,全力守护校园、守牢校门、守好阵地,坚决维护全校师生健康平安。(宣传部、保卫处)


Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn