学党史|参观学习“马塘精神”主题馆

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

学党史|参观学习“马塘精神”主题馆

 

616上午,保卫处(武装部)党支部组织党员赴翔安马塘村参观“马塘精神”主题馆。

在解说员的引导下,我们了解到习近平总书记在福建、厦门工作期间,先后4次亲临马塘村指导,在“马塘精神”主题馆入口处的左面墙上,“艰苦奋斗、拼搏创新”八个大字,正是习近平总书记对“马塘精神”作出的高度凝练。马塘村建设背后是一群有志青年穷则思变、敢为人先,带领群众一起缔造福建省首个“百亿元村”的故事。如今的马塘村别墅林立、环境整洁、满眼绿色,是远近闻名的“厦门第一村”“全国文明村”,可以说,马塘村是社会主义新农村建设的一个典范。然而在30多年前,这里土地贫瘠、村民穷困,被人称作“瘦马塘”。正是在“艰苦奋斗、拼搏创新、乐业奉献”的指引下,在陈清渊等马塘创业者的带领下,马塘人始终牢记嘱托,走出了一条“以工带农、以村辅企、依企兴村、村企融合”的富民强村之路,时时牢记并践行着习近平总书记多次肯定的“马塘精神”, 齐心协力创造了今天的马塘奇迹。 

通过参观学习,大家深刻感受到“艰苦奋斗、拼搏创新”的“马塘精神”在推动社会主义新农村建设的重要作用,学习了总书记作为特区初创期的领导者和建设者的改革精神、担当意识、务实作风和为民情怀,进一步理解了“发展才是硬道理”,并将把马塘精神融入到今后的学习和工作中去,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn