学党史|海堤精神 永放光芒

作者: 时间:2021-06-15 点击数:

学党史|海堤精神 永放光芒

 

为深入开展党史学习教育,进一步坚定理想信念,强化使命担当, 610日下午,保卫处(武装部)党支部组织全体党员到厦门海堤纪念馆开展主题党日活动。

65年前,一万多名海堤建设者克服了常人难以想象的重重困难,历时两年三个月,奇迹般地在厦门高集海峡上建起一座长2212米的跨海长堤。厦门海堤的建成,创造了世界海堤建设史的奇迹,是中华民族史上跨海修堤的伟大壮举,也是厦门建设史上的一座丰碑,更是厦门人民移山填海,改造自然,造福后代的壮丽凯歌。令我们不能忘记的是,海堤建设者发扬愚公移山的精神,竭尽聪明才智,不畏艰难险阻,仅凭着钢钎、大锤、板车、木船,风餐露宿,夜以继日,奋战在山头海滩。更令我们不能忘记的是,海堤建设者不仅要与山斗、与海斗,还要与盘旋扫射轮番轰炸的敌机斗,有一百五十多名员工献出了宝贵的生命。在老厦门人的眼里,海堤是厦门的骄傲;在新厦门人的眼里,海堤是特区的精神象征。

如今,海堤时代虽然已成过去,但象征着移山填海、科学创新、团结奉献、自强不息海堤精神将永远铭记在人们心中。通过参观学习,全体党员感受到激荡人心的海堤精神,激发更多的爱国情怀,积极奋发进取,大力弘扬民族精神,努力为建设厦门灿烂的明天而贡献一份力量。

活动最后,在海堤精神的引领下,由保卫处(武装部)党支部书记庞厚祥领誓,全体党员集体宣誓,重温了入党誓词。

 

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn