关于做好2021年“五一”国际劳动节前学校安全工作的通知

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

厦门理工学院

社会治安综合治理办公室

 

综治办〔20214

 

关于做好2021年“五一”国际劳动节前学校安全工作的通知

校内各单位:

“五一”国际劳动节即将到来,为做好节日期间学校安全工作,确保广大师生过一个安全、健康、有意义的假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视做好“五一”假期学校安全工作

五一国际劳动节期间,师生外出活动较多,气温逐渐升高,不安全因素随之增加,各类安全事故易发多发。各单位要高度重视疫情期间和“五一”假期的安全稳定工作,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化红线意识、责任意识、生命线意识,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和学校主体责任,确保安全责任到岗到人。深入研判假期学校安全形势,找准工作重点和薄弱环节,全面抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,坚决防范和遏制学校安全事故发生。

二、认真开展安全教育工作

各单位在放假前夕结合学院实际情况,利用多种方式方法开展假期安全教育活动,重点对新冠疫情防控知识和相关规定的学习,教导师生在公共场所时做好防疫措施;开展防诈骗、防溺水、防酗酒打架、用电、用火、用气安全、食品卫生和应对自然灾害等方面的安全教育,加强学生远离“黄、赌、毒”、不良网贷和反邪教、反非法传销等法制教育,提高学生的自救自护能力;特别要加强交通安全方面的教育,确保假期安全顺利。

三、扎实做好安全隐患排查整治工作

    (一)各单位自查时间:2021426—427

    (二)综治办检查时间:2020428—429

    (三)检查方法和内容

1.各二级学院负责对管辖区域内的门窗、水电设施和各办公室、实验室、库房,以及学生宿舍进行检查,离校时做好断水断电和防火防盗工作,做好外宿学生的管理工作。

    2.各行政单位要对各自辖区的办公场所、机房、库房的门窗和用水、用电设施设备进行检查。

    3.后勤处负责对公共场所的门窗,各建筑物的外墙、屋顶,食堂的用水用电和食品卫生,以及电梯设备、水电设施、消防设施,校车安全等进行检查,做好防疫医疗物资、设施设备的储备和管理工作。

    4.资产处、科研处、教务处负责对教学危险物品库室、重点实验室、教室等进行检查。公体部负责对体育馆及室外体育活动设施进行检查。

    5.保卫处负责对技防、物防设备进行检查,严格做好入校人员的管控工作,开展应对疫情期间突发事件的反恐训练和演练。

    6.基建处负责在建工地的安全防护设施、外来施工人员的暂住登记情况进行检查;加强假期中施工人员的安全管理,做好基建工地的疫情管控工作。

    7.资产公司负责对营业场所内安全设施进行检查,做好辖区的疫情管控工作。

四、工作要求

(一)各单位要按照“管人、管事、管场所”的方法层层落实安全责任,扎实进行安全宣传教育,对本辖区的设施设备和办公物品、集体外出活动进行了检查和布置,对发现的安全隐患及时进行了整改和报告等。

   (二)严格执行值班制度。“五一”期间,严格门卫管理制度、严格执行24小时值班和领导带班,并确保联络畅通。各单位领导离开本市,应按规定报告,并明确放假期间联系人。一旦发生紧急情况,有关领导要第一时间赶赴现场,妥善处理,确保稳定,并立即请示报告。值班表要于放假前三天报党政办和保卫处。各级值班人员要做好迎接上级部门在假期对我校安全稳定工作的督查和汇报等工作。

(三)各单位要按照《厦门理工学院外来人员管理规定》做好人校的外来人员管理工作。

(四)各单位的安全工作开展情况请于427日下班前,将电子稿的报送到理工云盘,报送的各项情况将纳入年终的安全工作考核。学校的值班电话:总值班室电话:6291100,保卫处值班电话:62915036291110,公寓服务中心值班电话:6291538

附件:安全隐患排查整改登记表

 

 

 

                   校综治办

                   2021年422

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn