又一波诈骗来袭,已有多名大学生中招

作者: 时间:2020-05-20 点击数:



 


开学季到来

同学们忙着复学

而骗子也早已按捺不住

跟着“忙”起来了


为帮助大家提高警惕

避免落入骗子的圈套

今天

e仔特意梳理了

3种经常发生在大学生中的诈骗套路

希望大家谨记开学防骗“第一课”



 


01


商品交易类诈骗

便宜没好货

学生郑某刷咸鱼看到有人低价销售某游戏账号,要求添加私信交易。郑某贪小便宜,加了对方的微信,以一个账号2200元的价钱转账后,对方将郑某拉黑。


 

案情分析


     

此类案件中,骗子躲在社交媒体背后发布虚假售卖低价商品信息,诱惑当事人,再通过无担保平台交易,诈骗钱财。建议大家网络交易要通过正规平台,但凡要求添加私信好友交易的,都是骗子。


02

兼职刷信誉

 放长线钓大鱼  

5月5日中午12时,大二学生洪某在微信群内看到有人发布招聘兼职信息,随后添加对方好友参与刷单。对方发来刷单二维码让洪某扫描付款,声称会马上结账。开始两笔有返现给当事人洪某,取得洪某信任后,对方直接让洪某通过微信转账完成刷单任务,后以系统卡单,任务未完成为由要求洪某继续刷单。当日晚上8时,对方仍旧不返现,并将洪某拉黑,洪某这才发现被骗。


 

案情分析


   

兼职刷单都是骗局。国家禁止任何名义的兼职刷单行为,属于违法犯罪,请通过正规渠道寻找兼职。


03

冒充客服

明明要理赔反而被套牢

“国家出台新政策,快听我的,不然会影响你个人征信”4月30日,大四学生黄某接到自称是京东金融注销部的电话,对方称现在国家出台新政策,黄某曾经注册的校园贷账户必须取消,不然会影响今后购房购车利息。黄某听到“客服”报出的个人信息完全正确,遂相信对方,随后听从对方将平台端额度8000元提现,转到骗子提供的账户中。


 

案情分析


     

此类手段从去年年初开始流行,主要针对的是毕业季或刚入职的年轻人,大多有网上贷款经历。请注意个人征信记录是没办法通过任何手段取消,收到网贷平台客服电话,声称帮你注销账户,恢复信用的都是骗子。


同学们

骗子的这些套路

大家都get到了吧

希望大家从案例中汲取教训

提高防范意识和防范技能

时刻绷紧防诈骗的心弦

学会保护好自己和周围人员的

人身安全和财物安全

莫给骗子可乘之机



Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn