疫情防控期间,莫忘防溺水安全

作者: 时间:2020-06-05 点击数:

受疫情影响,同学们仍处于停学阶段,随着天气转暖,疫情形势向好,学生外出增多,全国各地溺亡事故时有发生,着实令人痛心。

今天整理了一些防溺水知识,希望同学们多加防范,珍爱生命,平平安安!

防溺水安全须知

1 .切勿独自外出游泳,勿在不熟悉的环境或较危险的场所游泳。选择安全场所,对水下的情况进行了解。

2 .在熟悉水性的人群带领下游泳,且有救生员进行安全防护。

3 .了解自身身体状况,若日常易出现抽筋,勿参加游泳或前往深水区,下水前进行热身运动。水温太低可在岸边先适应水温。戴假牙者需将假牙取出,预防假牙呛入到气管中。

4 .切勿跳水、潜到水下、酒后游泳。

5. 游泳过程中出现不适,如头晕、心慌、气促、心悸需及时上岸或进行呼救。

6. 游泳过程中出现抽筋,不要慌张,保持大脑清醒。进行蹬腿或跳跃动作,深吸一口气潜到水中,对抽筋的肌肉进行充分按摩、拉伸,使肌肉放松缓解,同时进行呼救。


退潮、涨潮时不要下海游玩

案例:近期,游客小鄢和小雷在鼓浪屿大德记浴场附近海滩散步,走到著名的“印斗石”礁石上看海,不知不觉一个多小时过去,海水涨潮淹没他们回海滩的路,他们察觉被困,拨打110报警求助。

2BFF1

警方提醒:到海边游玩时,要时刻注意潮汐动向,不要擅自攀爬危险的礁石,以免发生被困等意外。



溺水后如何自救


1、溺水后如何自救

417EC

417EC


417EC


意外溺水,附近又无人救助时,不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。切忌将手臂上举乱扑,因为这样会使身体更快下沉。应屏住呼吸,然后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰。这样可以使口鼻浮出水面进行呼吸和呼救。



2、水母游



3AFAC


   

缩头双手抱膝,膝靠着胸,就可以像水母一样漂起来,要换气时,双脚慢踢,双手向前,头抬起来换气,换完再缩回去。


3、踩水

A5C06


身体保持直立,头颈露出水面,两手做摇橹划水助浮,两腿在水中分别蹬踏划圆。


4、因抽筋所致溺水自救法


   


当遇到腿或脚趾肌肉抽筋,先将脸浸入水中(A),然后按摩抽筋的肌肉(B),最后用力用手指将脚趾向上扳(C),帮助抽筋部位拉直。



溺水急救方法


1

D0F7

将伤员抬出水面后,应立即清除其口,鼻腔内的水,泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、衣领,以保持呼吸通畅,然后将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。


2

9499

呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳,急救者位于伤员一侧,托起伤员下颚,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气,反复并有节律地(每分钟吹16-20次)进行,直至恢复呼吸为止。

3

92E6

心跳停止者应先进行胸外心脏按摩,让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律的(每分钟60-80次)进行,直到心跳恢复为止。


温馨提示:如遇到他人溺水时,应立即寻求警察或专业人士帮助,要在保障自身安全的前提下,通过抛掷绳索、救生圈等方式开展施救,做到智慧救援,切记擅自盲目下水或手拉手救援。

同学们,水火无情,请珍爱生命!


Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn