关于开展“行业清源”专项活动的通知

作者: 时间:2020-06-15 点击数:

厦门理工学院社会治安综合治理办公室

综治办〔20205

  

 

关于开展“行业清源”专项活动的通知

 

校内各单位:

    为深入推进我校扫黑除恶专项斗争工作,根据《厦门市教育局办公室关于进一步推进教育系统扫黑除恶专项斗争行业清源行动的通知》的要求,现就开展“行业清源”专项活动有关事项通知如下:

    一、工作措施

    ()深化“三个有无”排查。要认真细致地排查学校有无黑恶势力线索,校园及其周边有无黑恶势力滋扰,校园欺凌中有无黑恶势力介入。对干扰我校正常教学秩序、敲诈勒索的村霸、地痞、寻衅滋事的社会黑恶势力,滋扰校园周边环境,破坏学校围墙护栏管理,危害师生生命财产安全,长期无理缠访的社会不法人员,干扰教育项目建设、强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力及其他与教育有关的黑恶势力,一旦发现,要及时举报相关线索。

    ()深化校园贷清理整治。要积极联合公安、金融监管等部门,开展形式多样的“校园贷”案例宣传教育,引导广大学生树立正确的消费观。对校园贷风险告知书(附件1)尚未签字确认的要在6月底签定完毕(可在线上实施);在发放新生入学通知书和开展入学教育时,要把防范校园贷风险作为重要内容;各学院要利用返校复学期间点对点沟通时开展学生参与网络贷款情况调查摸底,通过班干部、班级信息员了解相关信息,建立涉贷学生台账,定期更新涉贷学生信息,对涉贷学生进行跟踪化解;对参与“校园贷”“套路贷”等学生,要坚持一人一策,密切家校联系,有针对性地逐一化解;要认真填写《学生参与校园网贷有关情况表》(附件2),跟踪涉贷学生化解情况,进行“销号式”管理,每月10日前报送学工处。

    ()深化心理健康和矛盾纠纷排查。要定期开展师生心理健康和矛盾纠纷专项排查。要加强家校沟通,密切师生家长联系,及时掌握学生思想情绪和关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现,了解其产生的原因,对可能发生的学生心理健康问题做到早识别、早预防、早干预。要建立有问题人员台账,定期开展教育帮扶和心理疏导,确保不出现漏管失控。

    ()深化禁毒预防。通过排查学校师生是否存在吸毒、贩毒等涉毒现象,建立健全师生涉毒问题清单台账。通过开展上好一堂毒品预防教育课、举办一次禁毒知识竞赛活动、开展一次禁毒主题作品征集活动、组建一支禁毒志愿者队伍、组织一次禁毒社会实践活动、召开一次禁毒主题班会和参观一次禁毒主题展览等“七个一”禁毒宣传教育活动(以线上活动为主,如学院返校学生多的可以开展线下活动),做到教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,并积极协助公安部门、学校保卫处加强校园周边涉毒乱象排查、整治,严防在校师生被校园周边涉毒人员拉拢、诱骗、胁迫参与吸毒、贩毒等违法犯罪。所需资料可上福建禁毒网查找(网址:http://fjncc.gat.fujian.gov.cn:5678/)。

    ()深化校园周边乱象整治。围绕校园内重点人员、重点场所,周边道路交通、食品卫生、建筑工地、恶意破坏损毁学校围墙等安全隐患等问题,积极主动与保卫处沟通,建立各部门分工负责、协作配合、齐抓共管的工作机制,推进联防联控和群防群治体系建设。

    二、工作要求

    1.每月全面开展一次“行业清源”自查行动。注重收集成熟的经验做法报保卫处。

    2.每月15日前填报《厦门市教育系统“行业清源”专项整治行动排查表》(附件3)电子版及纸质盖章版报送保卫处(邮箱bw@xmut.edu.cn)。

   附件:

1校园贷风险告知书

2学生参与校园网贷有关情况表

3“行业清源”专项整治行动排查表

                                     综治办

2020615

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn