关于做好元旦、期末及寒假期间安全工作的通知

作者: 时间:2020-12-28 点击数:

厦门理工学院

社会治安综合治理办公室

综治办〔202020

     

关于做好元旦、期末及寒假期间安全工作的通知

校内各单位:

近期,省内外生产安全事故多发,根据《福建省教育厅转发福建省人民政府安委会办公室关于深刻吸取事故教训做好岁末年初安全防范工作的通知》、《厦门市人民政府安委会办公室关于贯彻落实国务院安委办明察暗访要求举一反三抓好年底前安全生产工作的通知》精神,按照学校“管好人、管好事、管好场所”的要求,切实做好元旦、期末和寒假期间学校安全工作,全力维护我校安全稳定形势,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

各单位要深刻认识当前学校安全形势的严峻性、复杂性,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化红线意识、责任意识、生命线意识,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和学校主体责任,狠抓“最后一公里”工作,确保安全责任到岗到人。要克服松懈麻痹厌战思想,深入研判岁末年初和期末寒假学校安全形势,找准工作重点和薄弱环节,全面抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,坚决防范和遏制学校安全事故发生。

二、加大安全和法制教育力度

各单位要有针对性地对师生进行深入的安全教育。做好师生在假期返乡途中的防诈骗、防失窃、防吸食毒品、防交通事故和防食品卫生安全等教育;特别是疫情期间,教导师生在乘坐交通工具时、出现在人多的公共场所时做好防疫措施;要告诫师生不进入“不健康”场所,鼓励大家回家与亲人团聚,过一个平安祥合的假期和春节。对在厦门过春节的师生,请各单位按照厦门市春节期间烟花爆竹禁放规定,开展烟花爆竹“禁放查非”专项行动的宣传教育,教育大家自觉遵守禁放法规,树立安全意识,防止发生燃放事故。

三、加强节假日期间安全管理工作

(一)严格执行值班制度,做好应急处置。面对新冠病毒反扑的严峻形势,各单位要完善应急预案,加强应急准备,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效应对处置,及时回应社会关注。各单位值班表于放假前三天报校办和保卫处。各级值班人员要做好迎接上级部门在寒假期间对我校安全稳定工作的督查和汇报等工作。

(二)加强学生集体活动和留校学生的安全管理。各学院要了解师生在假期外出、实习等情况,要着重了解“重点关注人员”在假期的生活、学习情况,要与他们保持联系。相关单位要做好外教和留学生假期中的管理和后勤保障工作,确保安全;安排好留校学生的假日生活,落实值班、巡查、点名和定时查铺制度,假前三天向保卫处报送他们留校和外出情况。

(三)健全突出矛盾纠纷排查化解和家校协同工作机制。深入了解师生思想动态,排查各类矛盾和问题,做到早分析、早预警和处置各种苗头、事端,切实做好各敏感时段、节假日期间安全稳定工作。加强心理异常学生排查,建档立卡,落实专人专责,通过家校联系、谈心谈话等形式,针对性做好心理辅导疏导,及时进行危机干预、定期跟踪、动态管理,严防学生极端事件的发生。

(四)加强涉校网络舆情导控。做好节假日期间涉校舆情信息分析、研判工作,严防在校园网或公共上网场所发布、散播危害国家安全、社会稳定的侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容和言论;对利用信息网络制造传播政治谣言,散布煽动性信息的要及时发现,及时报告,对可能造成社会不稳定的危害舆论,要进行正面舆论引导,及时跟进工作,化解不稳定因素,切实维护师生的政治安全。

(五)加强场所安全管理。各单位要深刻汲取事故教训,举一反三,加强对本辖区内的建筑设施、办公设备、实验设备、特种设备、危险化学品等管理。落实好定人定岗责任制;放假前对门窗、用水用电设施设备要检查到位,发生安全隐患要及时整改,本单位无法整改的要及时报送相关职能部门整改。疫情期间尽量不开展学术、讲座、会议,以及组织集体外出和文体活动等,确实要开展的要拟定计划、拟制安全预案,事先向学校相关部门申报备案,对发现的安全隐患要及时排查整,坚决遏制群体性事故的发生。

(六)保卫处按照学校疫情期间门岗管理要求做好人员和车辆进出校门的安全管控,严控校外人员进校。假期中只开放南门和东通道刷校园卡进出校园。

四、开展安全生产大检查和安全隐患排查整治

各单位要持续深入开展安全专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,坚决把查大风险、除大隐患作为重中之重的工作,全面、深入、细致排查各类风险隐患,落实隐患清单管理,明确责任人、整改措施和整改时限,严格闭环管理。

(一)检查时间:

1、各单位自查时间:20201229-31

2、综治办对公共区域检查时间:20201229-31

3、综治办对各单位检查时间:202114-5

(二)安全隐患的整治时间:

各单位对检查出的安全隐患能自行整改的自行整改,不能自行整改的于1231前上报学校综治办,由综治办汇总后通知相关部门统一整改。2021年1月6日前综治办将组织对整改情况进行“回头看”,确保前期排查出来的隐患全面整改到位,安全风险防控措施全面落实到位。

(三)检查方法和内容:

1、综治办将协调保卫、学工、后勤、基建、资产处、后勤公司等部门,抽调人员组成检查组进行检查。

2、主要检查各单位是否按照“管人、管事、管场所”的方法层层落实安全责任,是否进行了安全宣传教育,是否对本辖区的设施设备和办公物品、集体活动进行了检查和布置,对发现的安全隐患是否及时进行了整改和报告等。

3、按照综治考评标准,对各单位进行考核。

五、工作要求

(一)根据市教育局全面部署安全隐患排查治理要求,做到一看、二查、三防、四抓。一看,要看好自己的大门;二查,要查风险、查隐患,要求各单位主要领导要亲自研究部署,分管领导要亲自带队;三防,要进一步加强人防、物防和技防建设;四抓,要抓校车安全、抓食品安全、抓防火、抓校园治安等易发生群死群伤事件的重点校园安全工作。

(二)请各单位将《安全隐患排查整改登记表》、整改情况和安全工作总结于202117日前,以电子稿的形式发送到保卫处邮箱bw@xmut.edu.cn,报送的各项情况将纳入年终的安全工作考核。学校的值班电话:总值班室电话:6291100,保卫处值班电话:62915036291110,公寓服务中心值班电话:6291531(联系人:洪建场  联系电话:6291533

   附件:厦门理工学院安全隐患排查登记表

                      综治办

                                   2020年12月28

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn