关于做好“两会”期间和开学初期学校安全工作的通知

作者: 时间:2021-03-02 点击数:

厦门理工学院社会治安综合治理办公室

综治办〔20211

     

 

关于做好“两会”期间和开学初期学校

安全工作的通知

 

校内各单位:

根据上级部门相关工作部署要求,现就切实做好“两会”期间和开学初期学校安全工作有关事项通知如下:

一、进一步提高安全防范

根据有关工作要求,318时至31224,学校要严格按照《福建省学校反恐怖防范标准》要求,进一步加强值班值守,保持通讯畅通;保卫处对校门防冲撞设施要做好随时准备启用,运行;进一步配齐配全“三防”设施设备,确保各项设施设备齐全且正常使用;安保人员要熟知应急处置流程及方法、熟知并落实等级响应工作要求;要结合实际扎实开展反恐演练,提升全体师生应急反恐能力。

二、严格落实外来人员进校登记制度

要进一步加强门岗管理,非必要不进校,校外人员进校务必经学校审批后,出示有效证件,健康码扫码、体温检测进校,门岗要登记完整信息,切实把好入校关。

三、深化开展安全隐患大排查大整治行动

按照学校“管人、管事、管场所”的要求,各学院要实行拉网式、地毯式安全大检查;保卫处、学工处、后勤处、资产与设备管理处,联合对学校“三防”建设、消防安全管理、校园及周边综合治理、配电房等特种设备、学生集中活动场所、实验室进行全面检查,要对各场所逐一进行摸排,不漏掉一个死角、不放过一处隐患,对排查发现的隐患问题,建立隐患“三清单”,确保整改落实。

四、及时更新重点部位人员背景审查

后勤处、保卫处、资产公司,落实新进重点部位工作人员(含安保、物业、保洁、食堂、小卖部等)背景审查,把问题发现在前面,杜绝各类安全隐患。

五、切实加强开学时的安全管理

39日至11日为学生错峰返校时间,各学院要深入开展学生安全教育,特别提醒学生要遵守交通规则、增强防骗防范意识。保卫处要结合学校道路交通综合治理百日会战工作要求,进一步加强部门联动,完善校园及周边信号灯、减速带、标识标线等设施,配合有关部门依法严厉打击非法营运车辆接送学生行为,组织安保力量引导学生从各个校门有序刷卡进校;后勤处做好全校的卫生消毒和食品安全保障工作;学生处做好学生的安全教育、返校时的事务处理和公寓区安置工作。

六、强化督导检查

各学院于36日前完成安全排查工作;校综治办于38日前对重点、重要场所组织开展安全检查,及时发现、堵塞各类安全隐患漏洞。各单位对发现的安全隐患及时报送到保卫处(邮箱:bw@xmut.edu.cn,校综治办同时对各学院的安全检查落实情况开展督导检查。

 

                                      综治办                            

20213月2日   

 

(联系人:洪建场,联系电话:6291533

Copyright©2020  厦门理工学院保卫处 版权所有    地址: 厦门集美区理工路600号 电话:0592-6291503  电子邮件:*bw@xmut.edu.cn